当前位置:首页?>?科室动态?>?担保中心

盟担保中心赴东苏旗、西苏旗和黄旗开展调研

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-05-20 【打印】 【关闭】

为深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(内政发〔20194号)文件精神,进一步规范全盟创业担保贷款工作,更好地促进创业带动就业,2019514日—16日,盟再就业信用担保中心赴东苏旗、西苏旗和黄旗三地开展工作调研。

此次调研主要是了解各地创业担保贷款工作开展情况、存在的问题以及创业担保贷款工作内控制度建设情况以及执行情况。调研采取了听取汇报、实地入户查看和座谈交流等形式。

在调研和座谈过程中,盟担保中心了解到,三地就业局积极落实创业担保贷款政策,建立了风险内控制度,各项流程制度完善规范,并张贴上墙,三地各项制度执行力度较强。创业者申请贷款周期较短,做到了应贷尽贷,贷款对创业项目扶持效果明显,能够发挥资金稳定项目,通过创业带动就业的作用。

在座谈和走访过程中,各类人员也反映现行创业担保贷款政策条件比较严苛,手续繁杂,特别是担保人不好找,又没有抵押物,获得率较低、贷款申请周期较长等问题。

在与各地就业局座谈过程中,盟担保中心对现行的国家、自治区和行署有关创业担保贷款政策进行了传达和细致解读,并就各地就业部门提出的有关问题进行了详细解答。

在调研和座谈过程中,盟担保中心工作人员还指导各地工作人员规范和完善了相关制度及创业担保贷款档案建设,并随机选择了20172018年已经发放的创业担保贷款项目进行了入户回访和调查,实地了解贷款项目的经营状况及政策扶持情况。