正蓝旗积极做好就业扶贫大起底大排查动态工作

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-08-18 【打印】 【关闭】

?  

  为确保就业扶贫大起底大排查工作顺利开展,取得实效。正蓝旗就业局从实际工作出发,梳理就业扶贫工作清单,成立大起底大排查工作组,以旗扶贫部门建档立卡信息系统为基础,按照准确、清楚、动态的要求,深入全旗7个苏木镇、21个重点贫困嘎查村,开展建档立卡贫困户就业意愿及技能培训需求摸底排查工作。做到人员底数清就业情况明,并进一步完善就业扶贫档案。根据摸底排查情况,为下一步继续做好正蓝旗就业扶贫工作指明方向。

  一是依托就业创业培训基地,大力发展“扶贫车间”。根据贫困户实际情况,实施订单、定向、实地精准培训,通过“扶贫车间”就业促进低收入人群增加收入。目前正蓝旗4个扶贫车间已稳定实现低收入人群就业60余人,其中贫困户30余人。二是定期走访排查,做好动态跟踪服务。定期组织入户走访排查,结合贫困户培训需求与市场需求开展培训工作。在就业扶贫摸底调查过程中,有就业培训需求的建档立卡贫困劳动力有8人,经过与盟民族技工学校沟通协调,其中6人已赴锡林浩特市参加技能培训,下一步正蓝旗就业局将继续做好动态跟踪服务。三是进一步丰富培训内容,确保贫困户学到一技之长。?上半年,正蓝旗就业局结合实际需求已开展“讲解员”和“养老护理”培训,下一步计划开展手工缝制足球、手工编制汽车坐垫、机缝手套、牧人之家餐饮服务等培训内容,确保建档立卡贫困劳动力能学到一技之长,实现就业创业。四是积极开发公益性岗位,拓宽就业渠道。为切实促进建档立卡贫困劳动力实现就业,正蓝旗制定了公益性岗位就业扶贫协理员实施方案,人社部门积极开发公益性岗位,各苏木镇在聘用公益性岗位时,优先录用建档立卡贫困劳动力。

?