实施扶贫新举措??助力脱贫攻坚战

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-08-18 【打印】 【关闭】

  近年来,正蓝旗切实贯彻落实中央、自治区和盟委、行署关于扶贫开发的重大决策部署,按照“六个精准、五个一批”工作要求,在重点发展产业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫的基础上,由正蓝旗就业局牵头组织筹建了正蓝旗公共实训基地,将“扶贫扶智扶志”相结合,采取技能培训+扶贫车间+贫困劳动力模式,通过培训、就业实现脱贫。基地与企业采取订单合作模式,就业困难人员通过技能培训后,自愿与基地签订车间就业合同,实行保底工资+计件工资相结合的模式,直接带动就业困难人员增收。

  目前该基地现有理论多媒体理论培训教室3间,厨师、面点、电工、美容美发、无人机操作、餐饮实训教室各1间。2018年以来累计培训就业困难人员约1000人次,其中建档立卡贫困人员200余人次。

  为促进全旗文化旅游业发展,提高文旅产品水平,正蓝旗就业局发挥众创空间作用,引导创新创业,开设了旅游工艺品制作专业,并聘请资深教师开发出了具有地方特色的金莲花系列工艺品。近期联合正蓝旗扶贫办着手举办就业扶贫工艺品制作技能培训班,带动和促进更多热爱特色文旅工艺品开发制作建档立卡贫困劳动力实现就业

  ?