当前位置:首页?>?政务公开?>?政策解读

多维度做好就业工作,努力端稳就业“饭碗”

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-08-16 【打印】 【关闭】

  “治国之道,富民为始。”而要实现人民安居乐业、社会富足安康的美好未来,离不开稳就业的兜底保障,2019年以来为了让各类群体端稳就业“饭碗”,实现充分就业,锡市就业局多措并举,拿出来许多真招、实招。

  重点群体实现就业:预期目标进展顺利

  1、针对高校毕业生——在大学生毕业季召开大型招聘会和走进校园招聘会,进一步推进高校毕业生就业服务工作,并通过落实各项惠企政策,整合社会各方资源,增强各类工商企业、工矿企业、产业园区、基础建设项目的就业吸纳能力,让大学生有岗可选、有位可为。

  2、针对退役军人——实施“分类别、两步走”措施,一方面充分发挥政府兜底性安置功能,实现下岗失业退役军人再就业,目前已有187名下岗失业退役军人按照政策顺利上岗;另一方面全力拓宽退役军人就业途径,通过举办退役军人专场招聘会、走进军营为即将退役的军人做政策解读等方式让更多退役军人完成身份转换、实现社会就业。

  3、针对转移进城农牧民——以开展“春风行动”、“春风送暖”活动为契机,以开展“送政策、送岗位、送培训”和举办就业扶贫专场招聘会为抓手,以农牧民转移进城服务中心为依托,通过深入、细致的摸排,促进牧区劳动力转移就业。

  4、针对建档立卡贫困人员——对我市重新识别的51户152名建档立卡贫困人员开展二次回访工作,完善就业精准扶贫台账,截至目前,我市建档立卡贫困户中共有贫困劳动力103人,其中残疾无劳动能力7人,已就业9人。剩余87人全部从事一产,有就业意愿的贫困劳动力3人、有培训意愿的贫困劳动力6人。

  5、针对就业困难人员——上半年共审核认定就业困难人员599人,并切实做好就业帮扶工作,为就业困难人员提供技能培训和政策支持,599人通过帮扶全部实现再就业;对2016-2019年已经认定的就业困难人员进行回访,做好跟踪服务,构建促进就业长效机制。?

  上半年就业整体表现怎样?数据一目了然

  1、城镇登记失业率——截至目前,城镇登记失业率控制在3.05%-3.07%之间。尽管受季节性、外部环境不确定性等因素的影响,城镇调查失业率在月度之间有所波动,但各月均低于3.3%的预期目标。二季度末,城镇登记失业率为3.07%,环比有所下降。

  2、看新增就业——据统计,1—6月锡市城镇新增就业1856人,从全年目标进度来看,半年时间已完成全年计划的68.7%,新增就业目标完成情况良好。

  3、监测数据——2019年应届高校毕业生就业进展总体平稳;截至目前锡市就业局农牧民转移就业的监测显示,转移就业1553;就业困难人员实现就业599失业人员实现再就业1330

  4、看市场供求——上半年共征集就业岗位11642个,求职人数1900人,岗位需求明显大于求职人数

  应对总量结构矛盾:多管齐下效果初显

  不过,要驶稳就业这艘“巨轮”,仍有大量工作要做。

  总体看,我们依然面临着较大的就业压力。一方面,总量压力不减。就业的总量压力还在增加;另一方面,结构性矛盾突出。“有人没活儿干,有活儿没人干”,这正是当前就业难和招工难并存的写照。

  针对这些问题,锡市就业局是怎么做的呢

  从市场需求侧发力。换个角度想,市场对人才的需求,就是就业岗位的供给。让就业岗位多起来,就要让企业运营“活起来”“旺起来”。

  一是完善新丝路电子商务业园大学生电子商务创业孵化基地载体建设,优化创业环境助力创业企业平稳发展。目前新丝路电子商务业园入驻创业企业50家,带动就业1200余人,大学生电子商务创业孵化基地开通了农村淘宝、抖音、快手4个网络直播间,填补了我市网红创业工作的空白,现入驻创业企业16家,带动就业100余人。

  ??二是举办援企稳岗和技能提升补贴集中发放仪式暨失业保险惠企政策解读会创业就业政策解读会民营企业招聘月政策解读会,先后邀请265家企业参会,促进形成良好的民营企业营商环境

  三是加强失业动态监测和预警应急工作,确保失业动态监测制度化和常态化,对72家重点企业就业岗位变化情况进行动态监测,严防出现大规模失业情况,积极落实援企稳岗和技能提升补贴政策。

  从人才供给侧发力。让人才适应需求,拥有足够的本领到紧缺岗位去,到新兴职业去,填补就业空白。

  一是为34名企业职工落实“技能提升”补贴资金4.85万元;

  二是为企业在岗职工、困难企业转岗职工、就业重点群体和贫困劳动力等提供更有针对性的技能培训服务开展职业技能培训6期,培训学员254人,举办创业培训4期,培训学员94人。

  三是以创建充分就业社区为抓手,不断强化劳动和社会保障平台建设,以充分就业社区为服务阵地,动态掌握社区内隐性就业、灵活就业人员信息,设立便捷求职招聘点,为职业介绍、技能培训等就业服务延伸奠定基础,挖掘出新的就业增长点。?

  四是以会代训,练兵比武,提高劳动和社会保障平台工作人员履职能力。举办全市8个苏木镇、场,7个街道办事处和48个社区劳动和社会保障平台工作人员就业工作业务培训会,强化就业工作基层保障力度;“打铁还需自身硬”通过举办劳动和社会保障平台业务技能练兵比武知识竞赛等活动,提升就业创业服务效能,营造良好的社会就业创业氛围。